亲,欢迎来到高端女性时尚媒体-瑰丽网!
服饰 | 风尚 | 鞋包 | 秀场 | 护肤 | 彩妆 | 评测 | 美发 | 名品 | 香水 | 首饰 | 家居 | 数码 | 旅行 | 汽车 | 宠物 | 情感 | 生活 | 精品 | 活动 | 影视 | 综艺 | 明星 | 八卦 | 摄影 | 新娘 | 母婴 | 早教 | 育儿 | 美食 | +
您当前的位置:首页 > 奢侈品 > 香水

二十年目睹之怪现状—中国香氛市场大揭秘

时间:2017-02-22 09:50:58   瑰丽网  

   在我国传统文化中,虽然自古以来就有使用香氛的记载,但与欧美市场相比,中国的香水消费起步却比较晚。香水消费成为大众消费意识中的一个选项,也就是近20年来的事。近些年来,随着经济发展及人们生活水平的提高,香水在人们生活中的地位,确实在起着变化,曾经作为奢侈品的香水,逐渐转变为人们的日常用品。

  放眼世界来看,中国市场的香水份额并不高,人口占全世界人口数20%,但是香水市场的占额仅仅1%。香水销售,在中国经历了近20年的蛰伏,有过短暂惊喜,也有过平缓发展。20年的时间,我国香氛市发展如一道曼妙风景线。

  从本土来看,上海家化的高端品牌“双妹”推出过民国风Shanghai Vive(夜上海)系列香水;广州卓芬运营的“优妮蒂”品牌推出过清新风Amazing girl(萝莉女生)系列香水;京圣美伦推出过古典风的“金陵十二仕女”系列。从市场销售数据来看,除了广州卓芬运营的“优妮蒂”Amazing girl(萝莉女生)在线下尚能做到几千万的销售回款外,其它牌子的香氛产品大多停留在1000万以下,准确地说,几乎还停留在概念款的层面上。

  静待君主的东方香氛市场

  实际上,虽然国内香水市场尚未迎来井喷式的增长,但自2015年起雅诗兰黛集团在中国市场推出祖马龙沙龙香水品牌以来,拥有卡地亚、登喜路、万宝龙、伯爵、江诗丹顿等系列奢侈品名牌的全球顶级奢侈品VENDOME集团也随后迅速发力,推出了系列香水产品。可以预计未来三年内中国香水市场将迎来美好春天。

  据VENDOME集团旗下沙龙香水品牌VENDOME芳慕中国区负责人李衡透露,时至今天,香水已经发展成为价值250亿美元的产业,每年有300多个新品上市的全球化市场,香水在欧美市场已经出现了缓慢增长甚至下滑的趋势,随着中国经济的增长,香水消费则显示出强势的增长势头。其实中国市场的香水份额占消费份额的比重并不高,人口占全世界人口数20%,但是香水市场的占额仅仅1%。数据显示,2016年,占据中国香水市场份额前10名的公司无一例外都是外资公司。

  价格高的国外品牌只有少数人在买,且价格低的国内品牌却没有得到信赖,市场对于产品有需求,却没有合适的产品能够满足市场需求,有待挖掘的巨大市场潜力,正是埋藏在国内香水市场中的宝藏。

  赶在掘金潮来临前夕,顶级奢侈品VENDOME集团也瞄准中国香水市场的巨大潜力正式发力。据悉,VENDOME集团旗下北欧森林系香氛品牌VENDOME芳慕去年12月18号在广州丽思卡尔顿酒店召开了新闻发布会,宣布旗下“北欧森林系列”15款香水将全球同步发售。融合了花类、果类、木类、蕨类、麋鹿、清泉、迷雾等自然元素的新品一经发布就备受瞩目,更是在首场订货会上一举签下上千万的订单,沉寂多年的国内香水市场终于吹来一阵清新的香氛。

  反其道而行之的香氛征途

  受到国际市场影响,国内的香水市场曾一度充斥着商业香水。但随着众多主流品牌纷纷加强其香水沙龙线,全力支持调香师调制个性化沙龙香水,国内市场消费者的个性化需求被重新唤起。

  这一现象的出现来源于香水买方市场和卖方市场的变化。一方面,各类主流香水品牌相互模仿,另一方面,消费者的品鉴能力日益提升,对香水产品的需求趋于个性化。

  《Fragrances of the World》香水指南中收录的全球香水品牌总计 1642个,其中作者跟踪关注的小众香水品牌达 360 家,十年前,这个数量还不到 100 家。小众品牌的迅猛发展,展示了市场对于个性化的强烈需求。

  在欧美发达国家,香水市场的主导人群是40-70岁的中老年人,而与之相反的是,中国香水的购买者大多非常年轻,他们对于香水的需求更加个性化。越来越多的年轻消费者意识到,每一种香水背后都是一种生活理念和态度,忙碌的生活让年轻人没有太多时间表达自我,他们于是选择通过这种标识性的方式彰显个性,表达个人生活态度。

  VENDOME芳慕中国区品牌负责人李衡先生谈到,作为VENDOME集团专为中国市场推出的森林系香氛品牌,VENDOME芳慕以“北欧森林”为灵感,融入了自然、清新的元素,品牌所传递一种自然、放松、舒适的生活态度,而这正是时下年轻人想要的。VENDOME芳慕自我定义为清新、自然的沙龙香,在中国这块相对保守的大市场里卖沙龙香,不仅需要胆识,更多的是考验品牌的实力与智慧了。不过,从目前VENDOME芳慕在线下店铺的销售旺势来看,VENDOME芳慕这条“北欧森林芳香艺术”的非凡香氛征程走得相当不错。

  风情万种的东方香调

  自香水诞生之日起,就不断有品牌推出有东方韵味的香调,各大品牌都拿出看家法宝来解读东方香调。雍容大气的牡丹、清新带露的栀子花,清幽的莲花,这些富有东方韵味的花香元素被各大品牌运用到产品中。但这些看似富有东方韵味的元素,真正是东方人心目中所认可的香氛吗?

  一千个人眼中有一千个哈姆雷特,在已有香氛的基础上调制心仪香氛的诱惑,相信每一位爱香之人都无法抗拒。VENDOME集团在分析中国消费者香水使用习惯的基础上对产品线坐了对应的开发。根据中国人低频使用香水的习惯,专门开发产品为4ML小样集合装,能以同等价位的价格,买到数种心仪的香氛,甚至在使用时进行混搭,这一新颖的产品形式,让不少评香达人上载博文专门推荐VENDOME芳慕 DIY混搭玩法,自己创造属于自己的专属香,成为了年轻人之间的新潮流。

  据悉,VENDOME芳慕的首席调香师Helena Tung(瑞典华裔)曾在HERMES、CHANNEL、DIOR服务多年,他深感对于东方的解读,总是华人自己的领会最深。因此,VENDOME芳慕融合了丰富的花类、果类、木类、蕨类、麋鹿、清泉、迷雾等自然元素,在此基础上,还为个性化DIY提供方便,鼓励更多人加入到创造自己专属香氛的行列中来。

  怀揣着成为神秘东方市场的新一代香氛潮流引领者的雄心壮志,VENDOME芳慕是否已经做好了诠释东方香氛的充分准备?且让我们拭目以待!

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,瑰丽网对其陈述、观点判断保持中立,请读者仅作参考并请自行核实相关内容。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服电话010-52887150),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2009-2010 GUILI.NET NETWORKS All Rights Reserved. [ 多美士&瑰丽网 ]版权所有
关键词:瑰丽网 | 瑰丽女性网 | 瑰丽时尚网 | 瑰丽美容网
备案信息:京ICP备13010780号-14