亲,欢迎来到高端女性时尚媒体-瑰丽网!
服饰 | 风尚 | 鞋包 | 秀场 | 护肤 | 彩妆 | 评测 | 美发 | 名品 | 香水 | 首饰 | 家居 | 数码 | 旅行 | 汽车 | 宠物 | 情感 | 生活 | 精品 | 活动 | 影视 | 综艺 | 明星 | 八卦 | 摄影 | 新娘 | 母婴 | 早教 | 育儿 | 美食 | +
您当前的位置:首页 > 时尚 > 风尚

站稳双脚才能让自己探入云层

时间:2013-08-26 14:49:46     

IFA Paris巴黎校区老师Aleksandra Olenska访谈

站稳双脚才能让自己探入云层

    Aleksandra Olenska毕业于著名的中央圣马丁艺术与设计学院;她在Vogue、W、Dazed & Confused等国际顶级时尚大刊担任造型编辑;她为Topshop设计过以其名字命名的鞋履产品线,还担任过包括Celine、Daks London、Pringle、Tom Ford和Vanessa Bruno在内的诸多奢侈品牌和时尚品牌的创意咨询顾问,并同时担任Exit杂志的时尚总监一职。她就是IFA Paris中法埃菲时装设计师学院巴黎校区的时装设计导师——Aleksandra Olenska

    IFA X Aleksandra Olenska(AO):

    IFA:能否简单介绍一下自己?

    AO:我是英国人,祖籍波兰,除了英语和法语,我也会说波兰语。可以说,我是个彻头彻尾的欧洲人,文化的传承对于我和我的事业都起到了重要的作用。我曾在伦敦大学修读英国文学专业,毕业后服务于Dazed and Confused杂志,期间和一些知名的伦敦设计师以及造型师一起工作了几年。那是90年代的事了,那是个流行疯狂的“实验性时尚”和“车库文化”时代。接着,我在中央圣马丁艺术与设计学院继续深造时装设计硕士课程。当时该专业的Louise Wilson教授因敢于接受没有时尚专业教育背景的学生而闻名,他在很大程度上鼓舞和激励了我。

    IFA:你的第一个作品是何时诞生并且如何构思的?你还记得当时的细节吗?

    AO:我的职业生涯是一个循序渐进的过程,因此我不能准确地说出哪个是真正意义上的“第一个作品”。在我还在读本科的时候,每周白天需要去Dazed and Confused工作三天,晚上则学习制作头饰,后来这些成品全部被Urban Outfitters收购。我第一次发布的作品是一个俄国娃娃系列。我朋友从波兰给我捎回这些娃娃,我和当时的男朋友摄影师Ben Richardson一起给他们画上我自己设计的服装。

    IFA:看了你的个人介绍,得知你的作品曾在好几家颇具知名度的杂志上发表。你是何时开始意识到自己在时尚方面有天赋的?

    AO:我一直都爱设计精良的作品和美好的事物,同时收集艺术摄影作品。一张看似简单的图片能表达那么多内涵,这是一件很奇妙的事情。有谁会对这种富有挑战性的工作不感兴趣呢?相对于那些端坐在那里绘制设计草图的设计师,其实我的工作更偏向于造型顾问和创意总监,我总是热衷于探索充满创意的理念。我对艺术和时尚之间的微妙关系很感兴趣,这也是我决定去Dazed& Confused工作的初衷。从事时尚行业的工作,令我可以见证历史的变迁,更有机会从商业的角度了解不同的艺术领域。在与Katie Grand一起工作的过程中,她发现我对采购古董和旧物有着异于常人的能力和激情,于是我去寻找各种美妙的东西——至今,我仍然在为我的顾客做着类似的工作。我经常在古董店、跳蚤市场和服装仓库一呆就是数日,试图从那里带回美丽的灵感。记得又一次,我找到一些绣满神奇图案的牛仔裤,它们美得令人窒息。我把带回工作室,Katie把它们寄给了Tom Ford,随后他们在这些绣花图案的基础上设计了一个系列。

 站稳双脚才能让自己探入云层

Aleksandra Olenska的设计作品

    IFA:是什么让你决定加入IFA Paris并成为一名老师?

    AO:那时我刚完成一个大项目,我的一位朋友向IFA Paris巴黎校区的常务院长JEAN-MARC CHAUVE推荐了我,当时学院正在联系时尚企业为MBA课程的学生做一堂讲座。我很推崇这种教育理念,时尚产业是一个日新月异的领域,因此时刻与学生分享最新的时尚信息很有必要。

    IFA:能否介绍一下你在IFA Paris负责的课程?

    AO:很高兴能担任IFA Paris时装商业MBA课程的时装设计课导师。目前负责的课程模块有时尚造型、品牌管理以及时装系列。从商业的视角出发,我将自己在时尚行业工作中积累的理念和方法教授给学生,希望他们会喜欢我的课。我坚信生命是充满愉悦的,我有数之不尽的欢乐和灵感与学生们分享,并且感觉乐在其中。

    IFA:你对巴黎的印象如何?在巴黎的生活对你的事业和创作灵感有何帮助?

    AO:巴黎是无可比拟的,它时刻被浪漫光环围绕,是一个生动而美丽的巨型博物馆。无论你在经历什么日常琐事,都可能和历史、文化与传统亲密接触,多么神奇的经历!时尚是文化的一部分,细密地编织出一个叫做巴黎的城市,我对巴黎的时尚品牌和传统手工艺都非常感兴趣,最近我正与Goosens工作室合作,它曾参与Chanel Metiers d''art系列的工艺制作,作为一家高级女装定制工作室,它早在1930年就已为Coco Chanel制作袖口链。

    IFA:IFA Paris在上海也有校区,你是否去过那里?你认为上海对于职业生涯和灵感有什么影响?

    AO:我一直钟情于上海,在21岁生日那天我得到一张往返上海的机票作为生日礼物,这也是我第一次来上海。我爱上海三十年代的建筑风格,这是一个多重风格混合的奇特感觉。今年5月,我第一次拜访了IFA Paris的上海校区。这座城市的快速变化激动人心,我很愿意参与其中!我愿意和更多的中国客户合作,并将欧洲的视野和文化带给他们。

站稳双脚才能让自己探入云层 

Aleksandra Olenska的设计作品

    IFA:作为老师,同时也是一位企业家,你怎么安排你的一天?是否能给你的学生一些建议?

    AO:工作和生活是相互交织的,我把它们安排得井井有条。我的日程经常满得惊人,我总是在很努力的工作,但同时也会尽量享受生活。很幸运,我能对从事的工作有那么大的热情,每一天都是新的一天,灵感无处不在,我会享受大部分的时光!而对于学生,我想说:努力地追逐梦想,更加努力地工作,有一群可靠的朋友,有一堆时装设计之外的爱好:滑板、骑马、摇滚乐,什么都可以!唯有时尚可以表达你的心,同学们要尽可能忠于自己的心。你们往往需要用一段时间来确定,什么才是自己真正想要并且擅长的,以及如何在此基础上展开自己的职业生涯。也许你会发现,你原本以为的理想职业其实并不一定适合你。不过就像一句谚语所说的——把脑袋伸进云层,把双脚扎入地面——这是一个比较明智的选择。

    IFA:作为一个设计师和艺术家,你有很多让人惊艳的生动作品。你会从哪里汲取灵感?

    AO:我对搜集各种美好事物近乎痴迷。我工作的很大一部分就是为设计师和客户提供各种富有灵感的图片、服装和其他物品。很多时候,设计师会交给我有关他们设计系列方向的一连串关键词,我需要做的是告诉他们可以从哪些方向入手。我对此项工作很上瘾,我爱图书馆,从不停止观察,因为实在有太多东西可以看可以学了。随处都可以找到灵感,它们就像呼吸一样无处不在。我很喜欢的时尚前辈Diana Vreeland曾说,她瞎了是因为她看过那么多美丽的东西,我很理解她的感受。Diana Vreeland认为每个人都应该去学一下冲浪或滑板,这一类的运动会让人们的精神得到解放,使心灵更加敏锐。

站稳双脚才能让自己探入云层 

Aleksandra Olenska的设计作品

    IFA:美人鱼、皮肤、裸体、纱线、床、浴缸、水、花、丝袜和内衣……你大部分的作品里都会充满类似的女性化元素。这是自己的所擅长的元素?还是你想通过这些元素暗示什么?

    AO:很好的问题!我不喜欢过于学术化的时尚元素,我想表达其实女权主义者也可以穿性感内衣和高跟鞋。作为一个现代的女性,不应该对裸露和感官享受感到羞耻,女性应该是性感和时尚的化身,我对如何表达这种感觉很感兴趣。同时,我也喜欢混合和各种女性人物相关的元素,从“飞天小女警”一直到70年代日本无名摄影师镜头下的人物。

    IFA:你为很多客户度身定制了各种不同的造型,在这个过程中是否会因为自己的艺术审美和客户及市场需求之间的平衡而挣扎?你是如何解决这类问题的?

    AO:我的工作有其特殊性和多样性,客户的需求是排在首位的。然而,他们为了寻求更多的独特性而雇用我,也证明他们对我的品味和审美比较认同。商业化的客户,例如如一些广告设计的工作,我会较少地加入我自己的创意和品味,而更多地是迎合客户需求并提高工作效率。除此之外,我也很幸运地与一些很好的设计师、品牌和个人有合作,他们给我更多的空间和自由,他们相信我会给他们带来全新的视角和启发性的理念。我经常担任艺术指导的工作,需要我设计创意感十足的造型,以此向世人传递美的讯号。在客户所给出的要求范畴中探索可能性,我乐在其中。有时候,我也为杂志和电台节目写一些关于艺术和创作理念的文章,同时画一些插画,这也算是我的一个业余爱好,它们从不同的角度帮我实现了一部分奇思妙想。一双手和一瓶墨水可以带我到任何地方,我对驾驭它们有足够的信心。

 站稳双脚才能让自己探入云层

画插画是Aleksandra Olenska工作之余最大的爱好

    IFA:你喜欢奢侈品吗?你会如何形容它们对于你的事业和私人生活的重要性?

    AO:当我完成硕士课程并拥有第一份自由职业后,我很想要一只香奈儿的包包。十年后的今天,我仍然在使用它。经典之所以成为经典,必有其原因所在,所以投一些钱在这些做工精良、设计完美的奢侈品上并不是浪费钱。我建议客户将资金更多地用在奢侈品上,而不是随用随弃的快速时尚。就像上等的葡萄酒和食品,唯有亲自尝试过,才会对其产地和制作过程等细节有更好的认知。比起每年在垃圾场堆成小山的廉价滥制品,奢侈品对于地球环境的保护也大有益处。每件奢侈品的背后都包含着严谨的工作态度、大量调查研究和专业的设计开发,它们对我个人以及专业领域都有着很深刻的影响。可以说,奢侈品是一种时代的回声,它们将代代相传。

番外篇

Aleksandra Olenska访谈记者手札:写在采访后

    要给Aleksandra老师的采访定一个主题绝非易事,因为她更像是一颗切工完美的钻石,成千上万个切割面都折射着令我们目眩神迷的光晕。

站稳双脚才能让自己探入云层

Aleksandra Olenska的设计作品

    关键句一:事无巨细,力求完美。

    在采访之前,我们曾经向她发了一封邮件,询问能否提供一些个人信息并接受我们的采访云云。收到回复后,我们惊讶的发现她用长达8页的篇幅耐心和专业的回答了我们的问题,同时还配上了一些图片作为补充。这在我们以往的采访经验中是极为少见的。我们有理由相信对所有事都能如此全力以赴的人, 定然比他人更接近成功。

    关键句二:睿智与优雅并存。

    智慧是人们通过努力才能得到的财富,优雅则是他们所选择的一种生活态度。但对Olenska女士来说,她似乎是两者兼备的典型。在拥有出众的设计、造型和绘画才能的同时,她还在伦敦经营着一家颇具规模的时尚资讯公司。她注重品质和完成度——一颗愿意为艺术献身的心、一堆繁重的工作、三五挚友、一杯香槟、一个幽默的灵魂加上一点儿运气,造就了今天的她。我们难以想象,在上帝交给她一张几乎排满24小时的工作列表后,她仍然能有条不紊且优雅地抬手勾掉每一项“待办事宜”。

    关键句三:生命在于探索无限的可能性。

    你敢相信Olenska女士同时也会走钢丝和玩“空中飞人”吗?受到Wim Wenders的经典之作《柏林苍穹下》中美丽女主角的启示,她报名参加了相关的课程。“我不是这方面的行家,但是这个运动给了我释放感。”她谦虚地说。我们再一次羡慕起她的无穷活力和对任何可以激发灵感的事物的强烈好奇心。

    关键句四:我属于时尚,我爱我的事业。

    她说,拥有一个艺术家的灵魂和一个有条不紊的企业管理头脑并不矛盾,尤其是对于有幸可以从事自己所爱事业的人更是如此。也许你会觉得这很难“两全”,不过我们即将采访的是一个将毕生精力注入工作中的人,她甚至不允许自己一边工作一边听音乐。“我酷爱音乐,常常会跟着音乐起舞。但是我无法做到在工作的同时听音乐,全神贯注对我来说很重要。”

    她经常提醒她的学生们,不要忘了追随自己的梦想,找出自己热爱和擅长的专业,且能够进一步地挖掘和发展。“把脑袋放到云层里,让双脚牢牢地踩在地面上。”这是她给学生们的忠告。是的,所有人都在祈祷自己能将毕生精力投入最热爱的事业,但是你们应该停下来想一想,在这个梦想实现之前,你们是否曾为之付出百分百的努力?

    关键句五:无论年龄多大,心里永远住着一个年轻女孩的灵魂。

    当我们提及她风格多变的作品时,她用上面这句话回答我们。相信你也会和我们一样爱上她的设计册:梦游仙境的美人鱼,飞扬的纱线,游泳池和浴缸,满是气球的床,蕾丝内衣,沙滩上的男人,哭泣的兔子……你会为这些疯狂的灵感所惊叹。

    “面对一个每天有人在挨饿、有孩子在被虐待的世界,其余的东西都是奢侈的,而时尚拥有的是一个多么大的豁免权,它究竟为我们的世界带来了什么?这就是时尚凭借一己之力可以做到的:拥有伟大的梦想,同时永远相信美好。”我们没有删减Aleksandra的话,生怕错漏了她的字字珠玑。那么现在,你认识这个充满神奇魔力的Olenska了吗?


 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,瑰丽网对其陈述、观点判断保持中立,请读者仅作参考并请自行核实相关内容。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服电话010-52887150),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2009-2010 GUILI.NET NETWORKS All Rights Reserved. [ 多美士&瑰丽网 ]版权所有
关键词:瑰丽网 | 瑰丽女性网 | 瑰丽时尚网 | 瑰丽美容网
备案信息:京ICP备13010780号-14